会计学院专业硕士教育中心
当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 课程信息 >> 正文
《ERP沙盘模拟》教学大纲
文章来源: 作者: 发布时间:2013-05-24 09:06 点击数:

课程代码:

课程名称:ERP沙盘模拟

英文名称:ERP sand table simulation

课程模块:专业选修课

学分学时:2学分/36课时

授课对象:会计硕士专业学位研究生

课程简介:

ERP沙盘模拟课程的教学背景设定为一家生产型企业,此课程将把参加训练的学生分成6-8组,每组6-7人,每组各代表一个虚拟公司公司,小组成员作为企业的“经营者”将分别担任公司中的重要职位。在面对来自其它企业(其它学员小组)的竞争压力中,每个公司的“经营者”在6年的经营时间内将企业向前推进、发展,企业所有者权益和综合评分最高者将获胜。

在本课程中,学生们必须做出众多的投资、经营、财务决策。课程涉及企业战略、产品研发、生产排程、市场与销售、财务管理、团队沟通等多个方面。通过本课程,可帮助学生加深对企业管理类课程相关知识的理解,在仿真的环境中,感悟企业管理的艺术,熟悉企业经营规律,从而达到理论联系实际,提高学生的管理能力的教学目的。

 

授课教师:蒋清中

联系方式:移动电话:13944830050,电子邮箱:276627556@qq.com

 

考核方式与成绩评定:

考核方式:电子沙盘上机考试

成绩评定:手工沙盘20%,实验过程记录15%,实验总结15%,电子沙盘50%。缺勤一次总成绩扣3分。

 

教材及参考书目:

1. 修桂华, 李玉敏, 张强, 姚远. ERP原理与实践[M]. 北京:清华大学出版社,2013.

2. 何晓岚, 何洁, 楚万文. ERP沙盘模拟实用教程[M]. 北京:北京航空航天大学出版社,2011.

3. http://www.erpsp.cn [EBOL]

4. http://www.topoint.com.cn [EBOL]


教学内容:

 

一、实验步骤

ERP沙盘模拟共分四个阶段组织教学:

第一阶段:主讲教师使用实物沙盘和配套课件,讲授ERP沙盘模拟实验规则,并指导学生完成起始年业务。

第二阶段:学生自主使用实物沙盘完成第一教学年至第六教学年的企业经营业务,指导教师按教学年进行讲评,学生小组进行阶段性总结。

第三阶段:主讲教师介绍电子沙盘及其规则,带领学生完成起始年业务的电子沙盘模拟,然后与学生使用电子沙盘进行模拟公司间的经营竞赛。

第四阶段:填写实验报告,公布模拟企业之间的竞赛结果,教师进行总结点评。

 

二、实验内容

1.   企业战略:

?   评估内部资源与外部环境,制定长、中短期策略

?   预测市场趋势、调整既定战略

2.   R&D

?   产品研发决策

?   必要时做出修改研发计划,甚至中断项目决定

3.   生产

?   选择获取生产能力的方式(购买或租赁)

?   设备更新与生产线改良

?   全盘生产流程调度决策;匹配市场需求、交货期和数量及设备产能

?   库存管理及产销配合

4.   市场营销与销售

?   市场开发决策

?   新产品开发、产品组合与市场定位决策

?   模拟在市场中短兵相接的竞标过程

?   刺探同行敌情,抢攻市场

?   建立并维护市场地位、必要时做退出市场决策

5.   财务

?   制定投资计划,评估应收账款金额与回收期

?   预估长、短期资金需求,寻求资金来源

?   掌握资金来源与用途,妥善控制成本

?   洞悉资金短缺前兆,以最佳方式筹措资金

?   分析财务报表、掌握报表重点与数据含义

?   运用财务指标进行内部诊断,协助管理决策

?   如何以有限资金转亏为盈、创造高利润

?   编制财务报表、结算投资报酬、评估决策效益

6.   团队协作与沟通

?   实地学习如何在立场不同的个部门间沟通协调

?   培养不同部门人员的共同价值观与经营理念

?   建立以整体利益为导向的组织。

 

 

联系电话:0431-8453935284539345联系邮箱:kjxyzszx@jlufe.edu.cn地址:吉林省长春市净月大街3699号 邮编:130117
吉林财经大学信息技术中心 版权所有 Copyright © 2018

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学会计学硕士教育中心 版权所有 Copyright © 2018