会计学院专业硕士教育中心
当前位置: 首页 >> 招生信息 >> 正文
吉林财经大学硕士研究生招生命题及保密工作暂行规定
文章来源: 作者: 发布时间:2014-12-25 06:00 点击数:

命题工作是研究生招生工作的重要环节,是政策性、纪律性、保密性极强的一项工作,为了做好这项工作,保证命题工作质量,确保试题的绝对安全,特制定本规定。

一、命题工作

(一)命题的组织工作

1.由学校主管研究生工作的校长负责命题工作,由研究生学院负责组织实施,确保命题工作按时保质地完成。

2.命题人员应为政治素质好、责任心强、教学经验丰富、学术水平较高并且近期承担教学工作的人员。命题人员原则上应具有副教授及以上职称或相当职称并具有硕士研究生招生考试命题经验。命题人员要遵守工作纪律,特别是要信守承诺,保守秘密,不得参与任何形式的考研辅导活动,不参与任何与考研内容有关的咨询活动,不参与任何与考研有关的复习资料编写、出版等活动,不得向任何人透露试题的内容和命题工作情况。命题人员要签订《保密责任书》,过失泄密和故意泄密人员均将移交司法机关追究其相应刑事责任。命题负责人由该考试科目的命题指导教师担任。

3.命题人员认真总结历年命题的经验及存在的问题,明确当年的命题原则和要求,并遵照实施。

4.每位命题人员只能参加一门考试科目的命题。

5.命题人员的姓名对外保密。

6.凡有直系亲属报考我校当年研究生的人员,不得参加其亲属所报考专业各科试题的命题工作。

(二)命题要求

硕士研究生入学考试是选拔性考试,试题应能考查考生是否具备硕士研究生入学的基本条件。学术学位硕士研究生要突出基本理论的考查,专业学位硕士研究生要突出实践能力的考查。试题要有一定的区分度,难易程度要适当。

1. 初试科目均采用笔试形式。

2.试题不得有政治性的错误,并应避免出现学术界尚有争议的问题,要准确、规范。试卷结构要完整。

3.相近学科(类别)、专业(领域)的试题难度要尽量保持一致。

4.题意要清晰明确,文字要准确简练,导语要明确,措词要确切,避免引起考生的误解。命题中应当注意考务规则中的有关规定,必要的原始数据、图表和资料须在试卷中提供。

5. 每道题的分值须在试卷上注明。命题时应当同时确定试题答案及评分参考。

6. 命题人员要对试题进行认真审核,防止出现差错。试卷审核包括内容审核和形式审查。内容审核由科目命题小组组长负责,对试卷内容的政治性、正确性、准确性、规范性和试卷结构完整性等进行审查。形式审查由招生单位招生工作领导小组指定专人负责,重点核对科目名称及代码,核对题号、题分和总分。审核后的试题、答案及评分参考须分别封装,交专管人员按机要文件分别妥善保管。

7. 命题工作要在符合保密要求的专用计算机上完成,命题人员不得保留试题副本;命题结束后立即销毁与试题有关的草稿纸(含电子文本)等材料;严禁在公用计算机或者服务器上进行命题工作;不得将试题以电子邮件等方式通过互联网传递。

8. 每科试卷包括结构完全相同的正题和副题两套(AB)以及相应的答案及评分参考。

9. 每科试题应先拟好初稿,检查无误后,由命题教师在规定时间内到研究生学院保密室打印(页面设置为A4纸)。要求字体规范、工整、清楚,字距行距相隔适宜。按规定时间,将试题、参考答案和评分标准(电子版)一起交。由研究生招生办公室按要求送主管研究生工作的领导审核。经审核后存入保密室中的保险柜。

二、保密工作

1.全国统考的试题、参考答案和评分标准在启用并使用完毕前属国家绝密级材料,各单位自行命制的试题、参考答案和评分标准在启用并使用完毕前属机密级材料。

2.命题人员的姓名对外保密,并签定保密义务责任书。命题人员不得参加任何有关研究生入学考试的补习、辅导活动,不得向任何人透露试题的内容和命题工作情况,不得接受有关考试内容方面的咨询。

3.凡参与命题工作的人员要严守机密,不得在任何地方与试题无关人员谈论试题内容和命题工作情况。

4.保密室建设必须符合《保密工作规定》的标准,保密室的钥匙由指定专人保管。在试卷保密期间,保密室必须保证及时锁好;保险柜的两套钥匙分别由两位专门人员保管,保险柜开启和上锁时必须两人同时在场;保密室和保险柜的钥匙必须妥善保管在安全地方,不得丢失。

5.在试题的印制、移交、收发、保管等各环节,手续要严密、清楚、无误,要保证试题的绝对安全。

6.保密室要做到防盗、防火、防潮、防鼠。

7.试题、试卷的领取、保管、分发和寄送工作,要指定两人以上人员专门负责。

8.如发现试题泄密,要立即报告有关领导和上级主管部门,同时迅速采取紧急措施,控制事态,就地查明情况,追究责任。

吉林财经大学研招办

二〇一四年十一月

联系电话:0431-8453935284539345联系邮箱:kjxyzszx@jlufe.edu.cn地址:吉林省长春市净月大街3699号 邮编:130117
吉林财经大学信息技术中心 版权所有 Copyright © 2018