会计学院专业硕士教育中心
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
长江学者辛清泉教授来我校作学术报告
文章来源: 作者: 发布时间:2018-04-27 14:46 点击数:

413日,重庆大学经济与工商管理学院教授、教育部青年长江学者辛清泉教授在逸夫教学楼2316室作了题为《证券监管与会计选择》的学术报告,会计学院教师及研究生参加了报告会。报告会由会计学院院长于晓红主持。

报告会上,辛清泉教授首先以一个问题——“为何需要证券监管”开始了本次报告,引起在场师生的思考。而后分别详细讲解了政府监管的四种理论,逐步指出证券监管的优点、缺点及其必要性,并指出监管相比于法院的优势,提出“监管不是要取代法院,而是私人诉讼的补充”。然后,辛清泉教授向大家讲解了会计选择的深层次含义以及会计选择的三种解释性理论,以提问的方式带领大家思考“管理层为什么会选择某种会计处理或者会计政策?”。最后,辛教授与大家分享了自己关于证券监管如何塑造会计选择的思考,其中,关于法制环境对社会治理机制的影响这一论点,引起大家深度思考与讨论。

会后,辛清泉教授对在座师生提出的相关问题进行了分析指导,报告会也在热烈的学术讨论中结束。此次辛清泉教授关于证券监管与会计选择的细致讲解,均从理论层面进行深层次挖掘,再到实践层面举例解析。与会师生纷纷表示受益匪浅,收获颇多,给在场师生带来了学术研究的新思路。

联系电话:0431-8453935284539345联系邮箱:kjxyzszx@jlufe.edu.cn地址:吉林省长春市净月大街3699号 邮编:130117
吉林财经大学信息技术中心 版权所有 Copyright © 2018

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学会计学硕士教育中心 版权所有 Copyright © 2018