会计学院专业硕士教育中心
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
国务院学位办审计硕士指导委员会委员叶陈刚教授应邀为会计学院作报告
文章来源: 作者: 发布时间:2017-09-25 15:49 点击数:

922日下午,中国企业管理研究会商业伦理委员会副主任委员、国务院学位办审计硕士指导委员会委员、对外经济贸易大学国际商学院博士生导师、中国对外经济贸易会计学会副秘书长叶陈刚教授应会计学院院长于晓红邀请莅临我校,为会计学院审计硕士研究生进行了题为《国家治理结构与审计制度变革》的学术报告。报告在逸夫教学楼32316会议室举行,会计学院的审计硕士研究生及部分教师参加了此次学术活动。

叶陈刚教授以预防惩治腐败的视角,提出了基于国家治理的国家审计制度与腐败治理体系理论框架,并结合国家审计制度的变革,分别对国家审计模式与腐败治理机制、国家审计制度与腐败治理体系的理论依据、国家审计制度与国家治理的理论关联进行了探讨。

叶教授提出,建立以司法导向的国家审计制度,对政府施行内部及外部的监督,从建制上实行从中央到地方的垂直领导,形成强大合力,坚守国家审计制度的独立性,是共治腐败的重要途径。在讲座中,叶教授不仅引入了政府财政预算支出和相关审计数据作为支持论据,更通过影视媒体中的片段对理论框架进行了更直观的解释。

讲座的最后,叶教授和同学们分享了自己对职业道德观的认识,指出“德治”是长期以来治国安邦的优良传统,道德决定人生高度,并希望同学们未来成为具有社会责任感、德才兼备的商业人才。

此次报告对我院进一步提高研究生教育和学生们对于职业前景的理解,尤其是道德伦理、职业操守方面具有重要意义和深刻影响。(审核人:于晓红)

联系电话:0431-8453935284539345联系邮箱:kjxyzszx@jlufe.edu.cn地址:吉林省长春市净月大街3699号 邮编:130117
吉林财经大学信息技术中心 版权所有 Copyright © 2018

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学会计学硕士教育中心 版权所有 Copyright © 2018