会计学院专业硕士教育中心
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
吉林财经大学会计学院菁华智博校友实务专家系列讲座
文章来源: 作者: 发布时间:2017-05-31 16:23 点击数:

2017510日,应我校会计学院邀请,长江证券股份有限公司董事崔少华先生、中信证券股份有限责任公司业务中心高级副总裁周建宁先生、中科招商集团执行副总裁陈宁先生、京师律师事务所高级合伙人张需聪先生来我校作了“菁华智博”校友实务专家系列讲座。会计学院全体硕士研究生及部分教师参加了此次系列讲座。

本次活动由于晓红院长主持,杨春梅副校长为系列讲座致辞,崔少华先生作为校友代表致辞。杨春梅副校长和会计学院李金富书记为四位校友颁发吉林财经大学会计学院硕士研究生校外实务导师聘书,并合影留念。

 

510日上午,崔少华先生首先为我院师生做了精彩的报告。崔少华先生的“我与(遇)会计”讲座主要从“与会计学院结缘”、“会计是什么”、“怎样学会计”、“成为会计人”这四个模块进行。他结合了自身多年的实务经验,从多个层次生动形象的为我们讲解了会计的重要性,以及我们该如何做一个合格的会计人。

 

510日下午,张需聪先生作了主题为财会从业人员法律风险防范之道的精彩讲座。张需聪先生通过将法律条例与案例相结合的方式,运用幽默诙谐的语言分析了民事法律风险、刑事法律风险、行政法律风险、职业道德风险。除此之外,还向在场听众分享了自身丰富的实务经验,警醒大家财会人员与法律息息相关,必须要具备基本的法律常识以进行自我保护,力求将法律风险降到最低。

 

   

511日上午,周建宁先生在会计学院案例研讨室进行了题为“追逐成长——风险投资原则和项目选择”的精彩讲座。周建宁先生从投资原则、行业选择、投资关注点、提高投资能力、成长的陷阱五个部分,结合我校校友的真实案例,深入浅出地向在场师生介绍了现阶段证券业务实操中的具体问题和经验建议,普及了风险投资中的相关知识,受到了热烈的反响。讲座结束后,周建宁先生与参会师生进行了积极的交流,并向同学们讲述了REITSABS等证券行业的前沿产品的应用前景。

 

511日下午,陈宁先生作了以“如何实现资源价值最大化”为主题的精彩讲座。在讲座中,陈宁先生从“正确认识资源”、“资源价值最大化的关键--资源整合”、“资源整合的方法论---‘勾兑三段论’”三个部分为同学们声情并茂地介绍了资源整合的相关方法。经典的“陈氏勾兑三段论”是陈老师多年实践工作经验的高度浓缩,“三段”即指有资源、有意愿、有能力(成功勾兑的能力)。其着重强调了成功勾兑的能力是做事加做人,要做事先做人,教导同学们做人要讲求诚信、懂得感恩、人品要正。陈老师的谆谆教导不仅仅是对同学们学业、专业知识上的传授,还教导了同学们今后如何做人怎样行事,更是一碗淳淳的心灵鸡汤。

历时两天的“菁华智博”校友实务专家系列讲座落下了帷幕。我院师生在系列讲座中收获颇丰,不仅增长了学识也开拓了眼界。

联系电话:0431-8453935284539345联系邮箱:kjxyzszx@jlufe.edu.cn地址:吉林省长春市净月大街3699号 邮编:130117
吉林财经大学信息技术中心 版权所有 Copyright © 2018

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学会计学硕士教育中心 版权所有 Copyright © 2018